首页 >> 编制核查 >> 机构编制核查工作 >> 正文

中共永安市委机构编制委员会关于进一
步加强机关事业单位核编工作的通知

发布时间:2013-1-14 14:45:51   来源:编办


    根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于严格控制机构编制的通知》(厅字〔2011〕22号)、《中共福建省委机构编制委员会办公室关于开展机构编制核查工作的通知》(闽委编办〔2011〕253号)、《福建省机构编制实行实名制管理暂行办法》(闽委编办〔2008〕71号)和《中共三明市委机构编制委员会办公室工作规则》(2012)103号等文件精神,为进一步建立健全我市机构编制管理与财政预算、组织人事管理相互协调配合的制约机制,严格控制机构编制和人员过快增长,为推行机构编制实名制管理打好基础,经市委编委会研究,就进一步加强机关事业单位核编工作通知如下:

  一、用编原则

  1.坚持用编申请原则。必须按照“进人须有编、用编先申请”的原则使用编制,坚决防止机关事业单位超编进人、不按程序进人,从源头上控制财政供养人员无序增长。

  2.坚持分类管理原则。必须按照“分类管理、专编专用”的原则管理编制,严格遵守行政编制、事业编制分类使用和管理规定,防止机关事业单位混编混岗使用编制。

  3.坚持结构合理原则。必须按照“缺位补岗、合理配置”的原则调整和补充人员,切实做到超编单位只出不进、满编单位先出后进、空编单位按需进人。

  二、用编申请

  1.机关事业单位在上报招考计划前,须先登录政务网机构编制信息管理系统http://10.0.0.3/jgbz/),进入“实名制及核编管理”的“机关单位用编申请”栏目填报及打印机关或事业单位申请使用编制及领导职数审核表(一式三份),并携带省委编办印制的《机构编制核编证》、《工资基金手册》等相关材料到机构编制部门办理申请用编审核工作。用编单位应凭机构编制部门审核通过的机关、事业单位申请使用编制审核表,向组织、人事等部门申报招录(聘)计划。

  2.机关事业单位新调入工作人员,须事先向市委编办提出用编申请,填写《永安市机关、事业单位申请使用编制审核表》〔一式三份,此表可在“永安市委编办网站”http://www.yasbb.gov.cn/)的“资料下载”栏目下载〕呈报市委编办核准同意后,再报组织、人事部门。

  3.考录、交流和招聘人员应符合已核定人员编制结构比例等要求。

  三、人员入编

  人员入编时,接收单位须先登录政务网机构编制信息管理系统http://10.0.0.3/jgbz/),进入“实名制及核编管理”的“单体入编申请”栏目填报及打印《机关、事业单位申请使用编制审批表》(一式三份),并携带干部录用或调动介绍信到市委编办办理入编手续后,再凭《机构编制核编证》到组织部、公务员局办理工资关系手续。

  四、人员核减

  1.本市调往外地的,经研究同意后,调出人员单位凭干部调动介绍信到编办办理核编手续后,再凭《机构编制核编证》到组织部、公务员局办理工资调出等手续。

  2.退休人员单位凭相关部门审核盖章的《干部(工人)退休呈报表》(科级以上领导需携带免职文件),到编办办理核编手续后,再凭《机构编制核编证》到组织部、公务员局办理工资手续。

  3.辞职、辞退、自动离职人员的人员,相关单位凭组织部、公务员局审批同意人员辞职、辞退、自动离职的相关材料或审批表到编办办理核编手续。核编在职死亡的人员,相关单位凭公安局的死亡证明到编办办理核编手续,再凭《机构编制核编证》到组织部、公务员局办理相关手续。

  五、严格要求

  1.严肃机构编制纪律。机构编制管理具有权威性、严肃性和法律效力。严格编制使用审批制度,是规范核编程序、强化机构编制管理的重要措施。各机关事业单位要高度重视,自觉遵守编制管理工作纪律,严格执行用编进人程序。凡需用编进人的,必须按照上述程序履行编制使用审核审批手续后方可申请办理人员调动、录(聘)用、安置及经费核拨等手续。

  2.完善协调制约机制。在市委、市政府和市编委统一领导下,机构编制部门要密切与组织、人事和财政等部门的协作分工,做到各司其职、齐抓共管。对不执行用编进人有关程序规定的,相关部门不得受理新增人员事项,机构编制部门不得办理新增人员入编手续,组织部、公务员局、人力资源和社会保障局等部门不得办理调动、工资核定、社会劳动保险和医疗保险手续,财政部门不得办理经费拨付手续。

  3.规范《机构编制核编证》管理。《机构编制核编证》由机构编制部门签发,是各有关单位机构名称、机构性质、机构规格、内设机构、人员编制、人员结构、经费来源、实有人数的凭证和依据。《机构编制核编证》内的任何一项内容变动时,持证单位均必须及时持本证到编办办理有关变更手续,经机构编制部门审核盖章后,方可生效。《机构编制核编证》每年底审核一次,每3年更换一次。机关、事业单位撤销、合并、转制时,应持机构编制部门的相关文件、《机构编制核编证》等,到编办办理注销手续。

  4.强化机构编制管理。全市各机关事业单位要严格遵守核编制度,按程序办理核编手续。凡涉及人员变动的,原则上应在10个工作日之内到市委编办办理核编手续;没有及时核减人员编制的,按“占编”处理,其他人员不得使用该编制。

  5.加大监督检查力度。加强对机关事业单位用编进人监督检查,机构编制部门要会同市纪检监察部门采取定期或不定期方式,对各机关事业单位贯彻执行用编进人规定情况进行专项督查。对违反用编进人程序规定的,责令其限期纠正,情节严重的予以通报批评,造成较大影响和严重后果的,由市纪检监察部门进行严肃处理。

  本规定从2013年1月1日起执行。

  中共永安市委机构编制委员会

  2012年12月29日


推荐】【打印】【字号:  】【关闭】【返顶

   相关内容:
暂无相关内容


(2012-2017)  © 中共永安市委机构编制委员会办公室  All Rights Reserved
地址:福建省永安市南山路1号  联系电话:0598-3853569 网站备案号:闽ICP备12016017号  Tech.Support By:yawin.cn